!

VideoBlog von Mittwoch dem 27.05.2020

Liebe Schwestern und Brder!

Ich freue mich, dass wir ab Freitag, den 1. Mai, wieder ffentliche Gottesdienste in unseren Kirchen feiern knnen. Allerdings gibt es dabei noch immer eine Reihe von Einschrnkungen. Zunchst einmal muss der Mindestabstand von 1,5 – 2 Metern eingehalten werden. Deshalb ist nur jede 2. Bank zu benutzen. Die anderen Bnke sind abgesperrt. Bitte benutzen Sie nur die markierten Pltze. Nur Familien bzw. Paare, die in einem Haushalt leben, drfen direkt nebeneinander sitzen. Ein Ordnungsdienst steht Ihnen bei Fragen gern zur Verfgung.

Aufgrund der Gre der Kirchenrume werden wir zunchst nur in St. Antonius und in St. Vinzenz Gottesdienste feiern. In St. Antonius gibt es etwa 85 Sitzpltze und in St. Vinzenz etwa 45.

In der Kapelle des St. Josefshauses werden erst dann wieder hl. Messen gefeiert, wenn das Haus auch fr Fremde wieder zugnglich ist.

Menschen, die ein besonderes Risiko tragen, werden gebeten, zuhause zu bleiben und weiterhin einen Gottesdienst im Fernsehen oder im Internet mitzufeiern.

Bitte bringen Sie zu den hl. Messen ein eigenes Gotteslob mit. Die kircheneigenen Gesangbcher drfen vorerst nicht benutzt werden.

Die Weihwasserbecken an den Kircheneingngen bleiben weiterhin leer. Sie drfen sich aber gern Weihwasser mit nach Hause nehmen.

Die Kollekte findet am Ende der Messe an den Kirchentren durch dort bereitgestellte Krbe statt.

Die Kommunion wird ohne Spendedialog (Der Leib Christi – Amen) gereicht. Mundkommunion ist weiterhin nicht erlaubt.

Trauergottesdienste knnen ab sofort wieder in der Kirche stattfinden unter den oben genannten Bedingungen.

Taufen und Trauungen knnen nur im begrenzten Rahmen stattfinden.

Besonders beim Hineingehen und beim Herausgehen ist besondere Vorsicht geboten und der Mindestabstand unbedingt einzuhalten.

Meine herzliche Bitte ist, sich im Sinne der Gesundheit an diese Regeln zu halten. Denn es ist weiterhin oberstes Gebot, die Ausbreitung des Corona-Virus soweit wie mglich einzudmmen.

Ich freue mich, Sie alle gesund wiederzusehen und gre Sie herzlich!

Ihr Pfr. Thomas Metten

Freitag,          1. Mai              9.00 Uhr     St. Antonius