FIRMUNG 2022

Sarah Frank/Pfarrbriefservice

Erffnung der Firmvorbereitung

Am vergangen Freitag haben wir die Firmvorbereitung in unserer Pfarrei erffnet.

Los ging es mit einem Gottesdienst, in dem die Firmlinge die Fragen beantworten sollten "was macht dich aus" und "was ist dir wirklich wichtig im Leben".

Die Ergebnisse sind einer "Wortwolke" zusammen gefasst worden.

Im weiteren Verlauf des Abends ist den Firmlingen der Firmtermin am 18.09.2022 um 11 Uhr und um 15 Uhr in der St. Antonius Kirche mitgeteilt worden.

In nchsten Wochen werden sich 48 Firmbewerber*innen auf den Weg machen um das Geschenk Firmung auszupacken und dabei werden sie von 7 Begleiter*innen besonders untersttzt.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Vorbereitung und sind dabei im Gebet verbunden.

Leinwand mit Bild (Firmung) Firmung (Bild)

Firmung – was bedeutet das?
Die Spendung der Firmung will die Taufe vollenden und besiegeln, sie gehrt neben Taufe und Eucharistie zu den Einfhrungssakramenten (Initiation).
Das lateinische Wort Firmung heit: „Strkung / Krftigung“.
Die Feier der Firmung steht am Ende eines Vorbereitungsweges, auf dem Jugendliche gemeinsam Gottes Spuren in ihrem eigenen Leben suchen. Sie sind eingeladen, den Glauben der Kirche neu zu entdecken und zu vertiefen.
Die Spendung der Firmung geschieht, wie das Neue Testament berichtet, durch Handauflegung, wobei der Bischof spricht: „Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.“ Mit diesen Worten spricht der Bischof jeder und jedem Einzelnen im Sakrament der Firmung den Heiligen Geist zu.

Video "Was sind Sakramente?"

Video "Was bedeutet die Firmung?"

Beide Links fhren zu den eingebetteten Videos einer externen Seite.

Firmung 2022

Die Spendung des Sakramentes der Firmung wird am 18. September in der St. Antonius Kirche stattfinden. Hierzu erwarten wir Weihbischof Dr. Dominicus Meier OSB aus Paderborn.

In diesem Jahr erhalten 91 Firmbewerber*innen ein Einladungsschreiben durch die Pfarrei, welches auch zum Download bereit steht. Hierzu kann der Anmeldebogen ausgefllt und bis zum 1. Mrz im Pfarrbro abgeben werden.
Die inhaltliche Vorbereitung auf die Firmung startet am 1. April mit einem abwechslungsreichen und interessanten Programm. Vorrangig geht es darum, dass die Jugendlichen erleben knnen, wie Gottes guter Geist wirkt und sprbar wird.

Download Einladungsschreiben zur Firmung
Download Anmeldebogen

Ansprechpartnerin:
Fr weitere Fragen steht Ihnen Gemeindereferentin Annette Albrecht zur Verfgung:
Mail: albrecht.gemref@gmail.com