Messdiener

Messdienergemeinschaft Wickede (Ruhr)

Die ca. 90 Messdienerinnen und Messdiener unserer Pfarrei sind ein wichtiger Bestandteil der liturgischen Feiern. Sie sind ganz nah am Geschehen dabei, helfen dem Pastor gerne und bernehmen Verantwortung fr sich selbst aber auch fr andere.

Beim Gottesdienst tragen sie ein spezielles Gewand (Talar und Rochett). Bevor unsere „Minis“ den Dienst am Altar ausben drfen, durchlaufen sie eine Messdienerausbildung, die in jedem Jahr nach der Erstkommunion stattfindet. Dabei lernen sie wichtige Zeichen und Feste des Kirchenjahres und vor allen Dingen den Ablauf des Gottesdienstes.

Bei uns besteht fr jede*n die Mglichkeit Messdiener*in zu werden! Darum haben wir nicht nur unsere Ministranten und Ministrantinnen, sondern auch unsere erwachsenen Maxistranten und Maxistrantinnen, die den Dienst am Altar ausfhren. Es zeigt sich also: es kann wirklich jede*r der/die mchte bei uns mitmachen und das nicht nur direkt nach der Erstkommunion!!

Neben dem Dienst am Altar, kommen auch weitere Aktionen, die sehr viel Spa machen, nicht zu kurz. Wie z.B. unsere jhrliche Fahrt ins Phantasialand oder unsere Messdienerwochenenden. Hier zeigt sich immer, dass unsere Messdienergemeinschaft wirklich eine gute Gemeinschaft ist, in der alle miteinander Spa haben und voneinander profitieren knnen.

Den aktuellen Messdienerplan findest du hier...

Wenn du mehr wissen mchtest, dann !