Wir wollen unser Kind taufen lassen.

Voraussetzung:

• Bereitschaft der Eltern und Paten, das Kind im christlichen Glauben zu erziehen und selbst im Sinne dieses Glaubens zu leben.
  • Eltern, die verschiedenen Konfessionen angehren, mssen entscheiden, ob das Kind katholisch getauft werden soll.

Wie gehen wir bei einer Taufe vor?

• berlegen Sie, welche (zwei) Personen aus ihrer Familie oder ihrem Freundeskreis fr eine Patenschaft geeignet sein knnten. Paten mssen mindestens 16 Jahre alt sein und es sollte mindestens ein Pate katholisch sein.
  • berlegen Sie, welchen Termin Sie whlen wollen.

Tauftermine:

Tauffeiern sind zu folgenden Terminen mglich:

1. Sonntag:

in St. Antonius Wickede

3. Sonntag:

in St. Vinzenz Echthausen oder in St. Antonius Wickede ( nach Bedarf)

Auf Wunsch wird auch in den Hl. Messen getauft.

Ablauf der Taufvorbereitung:

1. Die Taufanmeldung knnen Sie im Pfarrbro zu den ffnungszeiten vornehmen. Dazu bentigen wir:

• das Stammbuch der Familie
  • die Durchschrift der Abstammungsurkunde (fr rel. Zwecke)
  • Name und Anschrift der Paten
  • Angaben zu ihrer kirchlichen Trauung (Datum, Ort, Kirche)

Die Taufanmeldung muss mindestens 8 Wochen vor dem evt. Tauftermin sein.

2. Bei der Anmeldung wird den Taufeltern eine Taufbegleitungsmappe berreicht.

3. Die Teilnahme an einem Taufvorbereitungsabend ist fr mindestens 1 Elternteil verbindlich; die Paten sind herzlich eingeladen. Termine und alles weitere knnen Sie im Pfarrbro (Tel.: 02377 / 2377) erfragen.

Der Taufvorbereitungsabend ist bei der Taufe des ersten Kindes verpflichtend. An diesem Abend sollten die Eltern mglichst ohne Kinder teilnehmen.

Die Dauer des Abends betrgt ca. 2 Stunden.

4. Das Taufgesprch findet mit den Priestern nach Absprache statt.

5. Am vereinbarten Termin wird die Taufe im Taufgottesdienst gespendet

Schon jetzt bitten wir die Eltern, bei Rckfrage ein Foto des Tuflings zur Verfgung zu stellen, damit wir in der Kirche eine Plakatwand mit den Tuflingen des Jahres erstellen knnen.