Erstkommunion

Die Feier der Erstkommunion findet im nchsten Jahr voraussichtlich eine Woche nach Ostern am 23.04. / 24.04.22 (Weier Sonntag) statt. Diese Angaben sind z.Zt. ohne Gewhr, da auch die Anzahl der Feiern vom Pandemiegeschehen abhngig sein wird.

Voraussetzung:

• unser Kind ist katholisch getauft, bzw. soll getauft werden
  • unser Kind geht in die 3. Klasse (Ausnahmen sind mglich)

Anmeldung:

Die Anmeldung findet jeweils nach den Sommerferien statt. Die Eltern der katholischen Engelhard- und Melanchthonschler bekommen das Anmeldeformular mit einer Einladung zum ersten Elternabend schriftlich zugeschickt. Die Eltern der Kinder, die keine Wickeder Grundschule besuchen, werden gebeten sich bei Frau Albrecht zu melden. Nhere Informationen finden Sie in dem Brief. Die Anmeldungen werden am ersten Elternabend abgegeben.

Einladung:

Fr die Vorbereitung auf die Erstkommunion findet am Donnerstag, 30.09. um 19.30 Uhr der erste Elternabend in der St. Antonius Kirche statt. Hier werden wir ber Sie ber die kommenden Termine sowie ber die Inhalte unserer Kommunionvorbereitung informieren. Einiges wird dabei noch unter Vorbehalt sein, weil wir nicht wissen, wie die jeweiligen Coronaschutzbestimmungen aussehen. Wir mchten Sie herzlich einladen und bitten, Ihre Fragen und Anregungen in den Informationsabend einzubringen.

Vorbereitungkonzept

Das Ziel unserer Erstkommunionvorbereitung ist, dass die Kinder sich ffnen fr die Begegnung mit dem Wort Gottes und mit Jesus im Brot des Lebens.
Die gesamte Erstkommunionvorbereitung findet in drei Bereichen statt. Der Familie, der Schule und der Gemeinde.

• Familie

Die Kinder wachsen in der Familie auf. Hier erlebt es sich am intensivsten. Von hier aus beginnt es, sein weiteres soziales Umfeld zu entdecken. Die Familie kann ein Ort sein, ber den eigenen Glauben zu sprechen, religises Leben einzuben und die Kinder in ihrem Fragen nach etwas grerem als die Welt ernst zu nehmen. Grunderfahrungen der Kinder knnen in der Familie direkt aufgegriffen werden und in die Begegnung mit Jesus einflieen.

• Schule

Neben dem regulren Religionsunterricht wird Seelsorgeunterricht erteilt. Im dritten Schuljahr nutzen wir diese Stunden, um die Kinder das Fest der Vershnung (Beichte) und die Eucharistie vorzubereiten.

• Gemeinde

In Sonntagsgottesdiensten und Familiengottesdiensten knnen die Kinder mit ihren Eltern und Geschwistern den Sonntag, als Tag des Herrn feiern. Der Kinder erfahren den Gottesdienst als Ort der Begegnung mit Jesus Christus.

Ein zentrales Element unserer Erstkommunionvorbereitung stellen die Weggottesdienste dar. Hier hren die Kinder sowie ihre Eltern das Wort Gottes. Sie lernen die liturgischen Elemente der Liturgie ganzheitlich kennen und werden in das meditative Beten eingebt. Die Kinder werden am Beginn der Vorbereitung in ihre jeweilige Gruppe eingeteilt, mit der sie dann bis nach der Erstkommunion regelmig zu festen Terminen Weggottesdienste feiern. Darber hinaus werden verschiedenste Gruppenerlebnisse fr die Kinder angeboten. Dazu gehren das Krippenspiel und die Sternsingeraktion: Kirche lebt vom Engagement der vielen Gemeindemitglieder, dazu zhlen auch die Kommunionkinder. Ohne deren krftiges Mittun knnen diese „Highlights“ zuknftig nicht mehr stattfinden. Auch hier stehen die Rahmenbedingungen bzgl. der Pandemiesituationen noch nicht fest, weitere Informationen folgen im November.

Fr weitere Fragen steht Ihnen unsere Gemeindereferentin Annette Albrecht zur Verfgung:

Mail: albrecht.gemref@gmail.com

Was ist die Erstkommunion?
Bei der Erstkommunion empfangen die Kinder zum ersten Mal das Sakrament der Eucharistie. Doch was ist die Erstkommunion? Hier ein kurzes Video zur Erklrung.

Was bedeutet Beichten? Auch hier ein kurzes Video zur Erklrung.